교직원인사말
 > 학교마당 > 인사말 > 교직원인사말
                                          존중배려모두행복학교
                                                      한국글로벌중학교 방문을 환영합니다.

안녕하십니까?
사랑이 넘치는 밝은 교육, 한국글로벌중학교 홈페이지 방문을 환영합니다.

우리학교는 19547월 의화고등공민학교를 기반으로 설립되었으며, 1967년 의화중학교로 정식인가를 받고 개교한 이래 성택중학교를 거쳐 올해로 67년의 역사를 자랑하는 시흥 유일의 전통 사립중학교입니다. . 교명은 몇 차례 바뀌었지만 하나님을 공경하고 흙을 사랑하자는 교훈은 설립 당시부터 면면히 이어져 오고 있습니다.

우리학교는 교훈에 담긴 생명과 평화의 기독공동체 정신을 잘 살리기 위해 지식과 예술 교과외에도 예배와 텃밭가꾸기, 제과제빵을 통한 지역봉사 등의 교육과정을 갖추고 있습니다.

우리학교는 2013년부터 교육청에서 지정한 혁신학교입니다. 혁신학교는 구성원 모두가 안전한 교육생태계 안에서 즐겁게 배우며 성장하는 학교입니다. 20여명의 선생님들이 열정을 다해 가르치고 194명의 학생과 학부모님들은 자치와 협력으로 즐겁고도 유익한 학교생활을 해 나가고 있습니다.

우리학교의 특색사업으로 운영하는 학습컨퍼런스는 모든 교사들과 이 프로그램을 신청한 학생, 학부모가 한자리에 모여 학생의 학습과 생활을 다면적으로 상담하는 우리 학교의 대표적인 성장 프로그램입니다. 또 학생들이 직접 만든 연극을 무대에 올려 함께 감상하는 것으로 매 학기를 마칩니다. 이러한 교육과정으로 인해 학생, 학부모의 학교생활 만족도와 학교 민주주의가 월등히 높은 행복한 학교 공동체로 자리매김하고 있습니다.

우리학교는 교정이 평화롭기도 하지만 학교를 방문하는 손님들은 우리 학생들이 어색함과 주저함 없이 누구를 봐도 밝게 인사하는 모습에 매료되곤 합니다. 승자독식의 과열 경쟁으로 인해 점점 사라져가는 상생과 협동의 전통을 우리 교사들로부터 실천하고 학생들은 배움의 의미를 스스로 찾아가도록 도움으로써 작게는 마을로부터 궁극에는 지구촌 곳곳에서 자신이 꿈꾸었던 삶을 이루어내는 지성과 인성을 함께 갖춘 멋진 인재를 길러내기 위해 우리 학교는 오늘도 최선을 다하겠습니다.

한국글로벌중학교 교직원 일동